Меню
Мы крайне ответственно подходим к делу!
Задать вопрос 8 800 775-17-11

SEO-продвижение сайта стоматологии: рост посещаемости с 1 500 до 4 000 посетителей в месяц

Задача

Наш клиент — Центр стоматологии и базальной имплантации доктора Кизима. В далёком 2014 году мы делали сайт для клиники и затем какое-то время продвигали его по родному региону — Республике Мордовии. Запросы были общие для для этой сферы: лечение зубов и десен, отбеливание, протезирование. Затем был продолжительный перерыв, после которого клиника вновь вернулась к нам на продвижение с более сложной и интересной задачей: продвигаться по России и держать в приоритете запросы, связанные с базальной имплантацией.
Для справки. Методика базальной имплантации позволяет в срок от 3 до 7 дней обрести новые зубы с возможностью сразу же давать нагрузку на челюсти и есть обычную пищу. Главный врач саранского Центра стоматологии и базальной имплантации А. Н. Кизим одним из первых в России открыл клинику, специализированную именно на проведении этой процедуры. Стоимость базальной имплантации на обе челюсти: от 560 тысяч рублей.
Базальная имплантация — самое дорогостоящее и узкоспециальное направление, которое продвигать сложнее, чем общие запросы по стоматологии. Например, в случае с зубной болью и постановкой пломбы, пациент не будет долго шерстить сайты клиник: посмотрит расположение, время работы и гуманность ценника, а затем поспешит к врачу. С базальной имплантацией ситуация иная: решение о процедуре не принимается сиюминутно, нужно взвесить все «за» и «против», оценить профессионализм клиники, выбрать «своего» врача, изучить все нюансы процедуры в Интернете. Так всегда, когда предстоит крупное вложение денег. Как продвинуть сайт стоматологии, если ставка делается на дорогостоящую процедуру? Мы решили, что продвижение Центра стоматологии и базальной имплантации должно быть тесно связано с контент-маркетингом для формирования лояльности потенциальных пациентов к клинике.

«Что такое контент-маркетинг и как применить его для бизнеса».

Таким образом, выявились две основные задачи:
  • привлечь в Центр стоматологии доктора Кизима клиентов на услугу базальной имплантации;
  • содействовать формированию профессиональной репутации клиники.

Что было сделано в рамках SEO-продвижения

1. Собрали новое семантическое ядро, в основном ориентированное на запросы, связанные с базальной имплантацией. Поскольку мы определились, что экспертный контент — важная часть SEO-продвижения стоматологии, то запросы были не только коммерческие, но и информационные.

SЕО-продвижение стоматологии

Самые популярные категории запросов связаны с такими параметрами:
  • особенности процедуры,
  • сравнение с альтернативными вариантами,
  • подготовка к базальной имплантации,
  • ограничения до/после процедуры,
  • выбор клиники.
2. Ежемесячно писали уникальные SEO-оптимизированные статьи объемом 2–7 тысяч символов. У автора текстов профильное образование и большой опыт преподавания в медицинском университете, поэтому на выходе мы получали экспертные материалы по каждой теме.

Одно из основных требований при подготовке статей — ориентированность на ЦА и доступное разъяснение сложных медицинских нюансов. Мы не раз встречали сайты, плотно набитые статьями от специалистов, которые невозможно читать без медицинской энциклопедии под рукой. Разумеется, это негативно влияет на время, проведенное на ресурсе и лояльность пациентов. Главное — говорить на языке целевой аудитории и закрывать ее потребности.

3. Оформили посадочную страницу, заточенную под процедуру базальной имплантации. Чтобы заинтересовать пациентов и убедительнее рассказать о плюсах базальной имплантации, вместо скучного размещения текста на странице мы добавили продающие элементы и выстроили ее по структуре лендинга. Взяли всю известную информацию об услуге и сделали полезную выжимку фактов, которые в первую очередь важны для принятия решения. Мы оформили следующие блоки:
  • преимущества базальной имплантации,
  • показания к процедуре,
  • наши работы,
  • плюсы проведения базальной имплантации в Центре доктора Кизима.
Перед тем как приступить к текстам, мы тщательно изучили УТП клиники, чтобы при описании услуги не распыляться абстрактными и пустыми характеристиками в стиле «лучший» и «высококачественный».

Конкретные факты всегда работают лучше, чем «дутая» реклама.

Особое внимание уделили формам обратной связи. На большинстве аналогичных сайтов нам встречались призывы поскорее позвонить и получить услугу. Многих пользователей такая агрессивная рекламность наоборот отпугивает, поэтому здесь мы предложили представителям Центра дать максимальную пользу пациентам для сбора контактов горячих лидов. С этой целью совместными усилиями написали план-памятку для подготовки к базальной имплантации, а на посадочной странице сделали кнопку «Получить подробный план процедуры». Также мы разместили форму обратной связи, по которой пациент может прикрепить имеющийся снимок челюсти для бесплатной консультации специалистов Центра.

seo продвижение сайта стоматологии

Обратите внимание: мы ни к чему не принуждаем, не агитируем, а предлагаем реально полезную помощь. Это один из важных аспектов при формировании имиджа солидной и серьезной организации. Посмотреть посадочную страницу 4. Для продвижения по России составили список приоритетных городов и затем собрали геозависимые ключевые запросы, связанные с базальной имплантацией. Затем подготовили статьи, в которых убедительно доказывали, что базальную имплантацию выгоднее пройти в Центре доктора Кизима. В них мы ни в коем случае не принижали местные стоматологии, а приглашали пройти лечение у ученика Стефана Идэ (основоположника метода), который одним из первых в России начал делать базальную имплантацию. И обязательно подчеркивали в текстах, что стоимость процедуры в Саранске существенно ниже, чем в городах-мегаполисах. Эти два весомых аргумента мы взяли за основу УТП для отстройки от конкурентов. 5. Проработали важные поведенческие факторы, влияющие на ранжирование:
  • % отказов,
  • время, проведенное на сайте,
  • глубина просмотра.
Любые методы продвижения сайта стоматологической клиники в Интернете не дадут эффекта, если у ресурса есть проблемы с безопасностью и скоростью загрузки. Мы перевели сайт на https. Ресурсы с этим протоколом Google Chrome помечает как надежные, а при его отсутствии предупреждает пользователей о том, что заходить на этот сайт небезопасно. Отсюда и прямое влияние на поведенческие факторы. К тому же, если посмотреть выдачу по московскому региону по запросу «базальная имплантация», то мы увидим, что более 80% в топ-10 поисковых систем занимают сайты с https.

Читайте по теме, что такое https и почему он так важен для сайтов.

Так как скорость загрузки является важным фактором ранжирования, то контент-менеджеры оптимизировали изображения на сайте и сократили время ответа сервера. Традиционно в этом вопросе мы ориентируемся на требования PageSpeed Insights. Еще одним важным шагом для улучшения поведенческих факторов сайта стало создание мобильной версии сайта. Как это связано с SEO-продвижением сайта стоматологии? Всё больше пользователей используют мобильные устройства для выхода в Интернет, и поисковые системы учитывают эту тенденцию. Соответственно есть два индекса: мобильный и десктопный. И если у сайта нет мобильной версии, то при прочих равных условиях в мобильном поиске этот ресурс будет ниже других сайтов, адаптированных к смартфонам и другим устройствам. Даже если неадаптивный сайт выберется в топ и пользователь перейдет на него, то, вероятнее всего, он быстро покинет ресурс, поскольку информацию с неадаптивных сайтов считывать гораздо сложнее.

«Почему мобильная версия — must-have современного сайта? Проблема глазами SEO-оптимизатора».

Алгоритм «Владивосток» от Яндекса и mobile-first индекс от Google — достаточно весомые аргументы поисковиков в пользу того, чтобы обзавестись мобильной версией и не потерять позиции в выдаче. 6. Закупили ссылки на сторонних ресурсах. Такая работа необходима, так как обратные ссылки на ресурс сигнализируют поисковым системам о его полезности. Всё логично — чем чаще на сайт ссылаются, тем он авторитетнее. Ссылочный вес по-прежнему является одним из факторов ранжирования для Google. Но важно учесть, что ссылки он учитывает не все, а только качественные, ведущие с тематических ресурсов, поэтому нужно производить тщательный отбор.

Результат SEO-продвижения стоматологической клиники

Когда клиент пришел на SEO-продвижение стоматологии, посещаемость сайта составляла 1500 человек в месяц.

как продвинуть сайт стоматологии

Нам удалось увеличить этот показатель до 4 000. Коммерческие запросы, связанные с базальной имплантацией, находятся в топе в продвигаемых городах. Вот примеры некоторых из них: Воронеж

методы продвижения для сайта стоматологической клиники Региональная выдача

как продвинуть сайт стоматологии Данные Топвизора

Самара

seo продвижение сайта стоматологической клиники Региональная выдача

seo продвижение сайта стоматологии Данные Топвизора

Саратов

как продвинуть сайт стоматологии Региональная выдача

методы продвижения для сайта стоматологической клиники Данные Топвизора

Какие факторы повлияли на успешность продвижения?

  1. Составление продуманной стратегии и планомерное наполнение сайта контентом.
  2. Улучшение юзабилити ресурса.
  3. Добавление реальной ценности для посетителей.
Эта классическая схема SEO-продвижения проявила свою эффективность и в такой узкой нише, как стоматология, и наш кейс — отличное тому подтверждение. Хотите так же?
Оцените статью:
наверх