Проектирование сайта: этапы и особенности процесса
Меню
1-й российский научный центр «Технологии успеха»
Проектирование, разработка, сопровождение и продвижение онлайн-сервисов
Задать вопрос 8 800 775-17-11

Проектирование — как основа основ при создании сайта. Проектные работы

Автор: Максим Монахов — декан 1-го российского научного центра «Технологии успеха»


Что сегодня самое важное в создании сайта? С уверенностью могу сказать, что проектирование — один из ключевых этапов при разработке сайта и запуске бизнеса в интернете в целом. Во-первых, проект действительно повышает гарантию на закладываемый результат, а во-вторых значительно экономит время и деньги. Приведу несложную аналогию.

Предположим, что все космические корабли, с помощью которых мы сейчас осваиваем просторы вселенной, летаем на Луну и Марс, были бы построены от балды. Основываясь на одной мысли, оформленной в виде ТЗ на клочке бумаги (с подобным набором зачастую приходят заказчики сайтов). С таким подходом дальше соседней деревни мы бы не улетели! Почему? При разработке любых сложных конструкций, будь это космический корабль или небольшой дачный домик, необходим проект — чертеж, четкая документация. То, что ответит нам на главные вопросы: с какой целью мы создаем агрегат, как он будет выглядеть и принцип его работы.  

Похожая тенденция сегодня наблюдается и в разработке сайтов. Отрасль постепенно пришла к промышленному стандарту. Если требуется сделать все четко, быстро, а главное так, чтобы работало правильно и с первого раза — нужен проект. Такой же, как при создании космических кораблей, строительстве домов и т. д.  

Зачем будущему сайту проект

Главное, что нужно помнить: проект — первый и ключевой этап разработки сайта. Это не отдельная услуга, которой можно пренебречь, и не лишний пункт в смете для выгоды подрядчика!

Банальная ситуация: вы хотите перевести бизнес в онлайн. Идете к дизайнеру, просите нарисовать самый стильный и современный дизайн. Он выполняет вашу задачу на отлично. Далее идете к программисту, который напишет вам чистый код без багов. При этом вы имеете достойный бюджет, что позволяет вам высоко оплачивать работу специалистов.

В итоге вы получаете красивую картинку, правильный код, запускаете сайт и готовитесь получать свои драгоценные денежки. Но на деле ни современный дизайн, ни идеальный код не приносят вам клиентов, а самое главное — прибыль. Где ошибка? В отсутствии логики. Скорее всего пользователь даже не понимает, как ему сделать заказ, где его получить, как с вами связаться или просто не видит ваш сайт.

Что вы делаете? Начинаете менять структуру страниц, логику, снова ищите специалистов. Одним словом, тратите свои нервы и деньги на то, что можно было продумать и заложить в ваш сайт еще до его разработки! И сэкономить не получилось, и остались у разбитого корыта. А таких ситуаций, поверьте, очень много!

Поэтому в процессе проектирования, первое, что мы делаем — выясняем цель будущего сайта. То, какие он задачи будет решать и как это будет реализовано в конечном итоге. Без этого корабль не поплывет, как его не называй! Именно проект дает возможность продумать все нюансы до начала работ, протестировать функционал, максимально выявить все проблемы и устранить их сразу!

Кто работает над проектом

Разработка сайта с каждым годом требует все больше квалификаций — причем самых разных. Не учитывая дизайн и программирование, понадобятся:

  • Бизнес-аналитики — формируют схемы логики работы и продаж.
  • Системные аналитики — прорабатывают технические требования и технологический стек.
  • Маркетологи и UX-специалисты — делают будущий сайт удобным и интересным пользователю.
  • SEO-специалисты — готовят все необходимое для высоких показателей в поисковых системах.

У вас может быть хороший маркетолог, разбирающийся в развитии и продвижении бизнеса, или опытный технический специалист, который знает, на какой платформе сделать сайт, чтобы он работал без сбоев. Но у вас нет всех сразу! К тому же держать такую команду в штате просто невыгодно, и не всегда целесообразно! 

Что входит в проектные работы

  1. Составление технических требований — вы вместе со специалистами обсуждаете необходимый функционал будущего сайта, его возможности, фишки. Формируете логику работы в виде тезисов, а специалисты помогают обойти подводные камни. 
  2. Проведение конкурентного анализа — маркетологи подготовят для вас полное описание сильных и слабых сторон конкурентов. Это поможет избежать ошибок, выявить функционал и идеи, которые привлекают пользователей и внедрить их в своем проекте.
  3. Создание UX-прототипа — с помощью которого вы получаете пользовательский опыт до начала работ по сайту. Его может протестировать фокус-группа состоящая из знакомых или профессиональная команда. Главное, что большинство проблем, с которыми столкнуться пользователи, можно обнаружить и исправить еще на этапе разработки.  
  4. Формирование структуры сайта — за счет сбора SEO-семантики ваш сайт будет иметь грамотную и удобную структуру, а также будет сразу заточен под поисковое продвижение и начнет приводить целевых клиентов уже после запуска.

На этапе проектных работ вы получите документ с детальным описанием всех требований к будущему сайту и четкое понимание принципов его работы!

Проект не съедает ваш бюджет, а экономит

Стоимость проектирования не превышает 10–15 % от общего бюджета на разработку сайта, при этом экономия составляет 50–60 % от возможных затрат на его переделки.

Для полного понимания приведу стандартный пример. Вы решили построить дом самостоятельно и пренебрегли проектом. Вы — молодец, потому что сэкономили бюджет, на который теперь сможете заказать роскошную мебель в гостиную. Но не тут-то было! 

Уже в процессе строительства вы начинаете переплачивать за стройматериалы, так как не рассчитали толщину стен изначально. Меняете расположение розеток, потому что разместили их неправильно, и ваш роскошный диван закрывает все выключатели. А через год по стене пошла огромная трещина из-за того, что вы не учли усадку дома. И это лишь небольшая часть проблем, которых легко можно было избежать, будь у вас проект на руках. Тоже самое и с сайтом. Вы вкладываете деньги в проект, чтобы сэкономить время запуска и не платить за то, что можно предусмотреть заранее!

Резюмируем 

Проектирование, несомненно, дает высокие гарантии на достижение результата, который вы вкладываете в свой будущий сайт. Это тот этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, так как именно проект помогает сэкономить ваши деньги и время при разработке сайта.

Подробнее о том, чем занимается каждый специалист при работе над проектом читайте во второй части статьи «Проектирование — как основа основ при создании сайта. Все тонкости работы над проектом»

Оцените статью:
Читайте в новом материале 1-го российского научного центра «Технологии успеха» о том почему проектирование структуры - это самое важное при создании web-сайта. В статье Вы найдёте информацию, о том, как создать правильную структуру, которая понравится пользователям. Хотите чтобы проектированием и созданием Вашего сайта занимались специалисты? Бесплатная консультация: 8 (800) 775-17-11

Обсудим Ваш проект?

наверх