Блог

Продвижение по высокочастотникам больше неэффективно: комплексное продвижение рулит!

Многие бизнес-организации до сих пор молятся на высокочастотные SEO-запросы в наивных грёзах о том, что только они принесут им серьёзных клиентов с распухшим от лишних денег бумажником. Нанимаемые такими компаниями сеошники составляют «портянки» словосочетаний, продвижение по котором в ТОП длится месяцы и годы, а затем… Затем выясняется, что затраченные на это продвижение усилия оканчиваются пшиком: ВЧ-запросы приводят на сайт не так уж много народу, да и гости эти оказываются всего лишь блуждающими в поисках призрака коммунизма странниками.

 

pshik

 

Почему так происходит

Многолетний опыт нашей компании в сфере интернет-маркетинга приводит, в общем, к нетривиальной мысли: одно продвижение по высокочастотным запросам ничего не даёт. Сегодня рулит комплексная работа большой команды специалистов самой разной квалификации. Но иметь в постоянном штате маркетологов, контентщиков, сеошников, копирайтеров и дизайнеров — дорогое удовольствие. Ежемесячные затраты будут обходиться от 500 тысяч рублей. По этой причине большинство компаний и ограничивается одним сео-специалистом.

 

Чем мы занимались во времена старого доброго SEO

Продвижением с помощью высокочастотных запросов наша команда занимается около 9 лет. Одновременно мы много экспериментировали и с улучшением поисковых позиций клиентских ресурсов через средне- и низкочастотные запросы. И результаты для сайтов заказчиков показывали весьма неплохие.

Однако со временем алгоритм такого твёрдого как бетонная стена  продвижения стал давать сбои. Проанализировав результаты многочисленных текстов, мы пришли к немного шокирующему для нас выводу: наиболее эффективно по мере усложнения поисковых алгоритмов стали работать не высокачастотники, а большие массивы средне- и низкочастотных запросов.

К сожалению, клиенты новых реалий понимать просто не хотели. Люди звонили и просили продвинуть их по определённым фразам, приводя в качестве аргументов фейспалмовую классику «Директор хочет находить свой сайт по этим запросам», «Мои конкуренты по этим словам в ТОПе» или же говоря просто «Я хочу вот по этим словам». Лишь редкие единицы уже тогда прислушивались к нашим советам и соглашались на то, чтобы наши сеошники подбирали максимально качественные и объёмные массивы фраз для продвижения.

 

boss

 

Последующие годы работы в специфической сфере интернет-маркетинга убедили нас ещё больше в мысли о том, что эпоха зубодробительного SEO по высокочастотным словам закончена. Сегодня правит бал комплексное продвижение.

 

Контекстная реклама + SEO

Практику комплексной оптимизации в самых различных её вариациях отрабатывать мы начали давно. И уже на первых порах интересных для нас экспериментов поняли, — это и есть тот самый Клондайк, дающий золотые реки трафика на любой сайт коммерческой направленности.

Что мы делали? Взять, к примеру, контекстную рекламу Яндекс.Директ — в связке с SEO она способствовала значительному росту трафика из поисковых систем и росту позиций сайтов только за счёт улучшения поведенческих показателей пользователей.

Наша гибридная методика комплексного продвижения позволяет приводить на сайт целевой трафик, отправляя посетителей на страницы с той информацией, которая им и нужна. Замеры метрик при этом показывали, что люди задерживались на сайте довольно долго, и не просто «висели» в открытом браузере, но совершали многочисленные внутристраничные переходы, улучшая тем самым поведенческие факторы.

Продвижение через контекст даёт клиентам целевые заявки уже с первого месяца старта рекламной кампании. Полученная статистика при проведении A/B тестов позволяет оперативно вносить коррективы на сайт, всячески украшать и функционально оптимизировать, повышая таким образом ещё больше конверсию. Контекстная реклама помогает вообще получать максимум качественной статистики по времени нахождения посетителя на сайте, количеству просмотренных им страниц, % отказов и т. д. Улучшение всех этих факторов позволяет значительно «подбросить» тот или иной сайт в поисковой выдаче — собственно, к этому мы и стремимся.

 

vyvod

 

SMM и SERM спешат на помощь

 

ph77liq3r_c

 

Однако, одним контекстом, как говорится, сыт не будешь — наши специалисты прощупывали одновременно и дополнительные каналы продвижения. К одному из базовых инструментов по привлечению качественного трафика относится, к примеру, SMM.

Под непонятной англоязычной аббревиатурой скрывается словосочетание Social Media Marketing, то есть маркетинг социальных сетей. Многие люди почему-то до сих пор считают, что тратиться на раскрутку сайта при помощи соцмедиа — это всё равно что деньги бросать на ветер.

Наша практика показывает, что трафик из социальных сетей сказывается на ранжировании сайта в поисковой выдаче весьма положительным образом. Важно понимать, что SMM привлекает на клиентский ресурс не каких-то там ботов, а исключительно мотивированный трафик, пользователей, которые заинтересовавшись чем-то в официальном паблике компании или бизнес-организации, приходят за дополнительной разъясняющей информацией на сайт. Поведенческие факторы ищущих на сайте свой золотой Грааль людей естественным образом улучшают и поисковые позиции. Нельзя забывать и о том, что мотивированный трафик из соцсетей повышает шансы и на коммерческую заявку — вполне возможно, человек только и пришёл на сайт затем, чтобы уже наконец приобрести то, чего он так давно вожделел, рассматривая галереи сообщества в соцсети.

Работать с SMM нужно, конечно же, аккуратно. В этой сфере есть немало специфических нюансов, о которых наши продвиженцы тоже узнали далеко не сразу. Тем не менее, мы со временем убедились в том, что соцсети могут давать действительно хороший мотивированный трафик, повышающий поведенческие факторы (и вместе с тем улучшающий позиции сайта в топе), главное — суметь им правильно воспользоваться.

Хороший приток трафика даёт и методология SERM. Под словосочетанием, имеющим англоязычную расшифровку «Search engine reputation management», не скрывается никакой мистической каббалы — это всего лишь продвижение, которое работает на основе положительной коммерческой репутации бизнес-организации.

Теория даже ещё классического (не виртуального) маркетинга гласит о том, что потенциальные клиенты, прежде чем обратится к бизнесмену за услугами, купить какой-либо товар или даже просто оставить заявку на консультацию, изучают фирму со всех сторон чуть ли не под лупой. Интернет, на самом деле, значительно облегчил процесс изучения авторитетности компании : сегодня люди читают отзывы, которых за время деятельности того или иного бизнеса в сети накапливается, как говорится, с горкой. Экспертная статистика говорит о том, что около 70 % посетителей проверяют поисковую выдачу на наличие отзывов о предприятии. При этом, находя отрицательные отзывы (или даже вовсе не находя никаких), люди просто делают сайту ручкой.

 

giphy

 

Эффективности работы с SERM лучше всего проиллюстрировать на примере сотрудничества с одним из наших клиентов. Проанализировав поисковую выдачу, мы обнаружили множество отрицательных отзывов о заказчике. И неважно, что часть из них имела явно необоснованную фактуру, часть «попахивала» неприятным запашком заказа со стороны конкурентов — плохие отзывы были, и они негативно влияли на авторитетность компании и количество заказов.

SERM в нашем исполнении выглядел так: копирайтеры написали много положительных и нейтральных отзывов, сделав их максимально пригодными как для читателей, так и для поисковых роботов. Этими отзывами мы наводнили основные популярные площадки отзовиков, вытесняя тем самым негатив с первых страниц поисковой выдачи. Более того, мы провели огромную работу по удалению части негативных отзывов, списываясь с администраторами сайтов или решая пикантный вопрос через юриста. Результат был, как говорится, налицо: весь негатив с первой и второй страницы довольно быстро исчез. И в выдаче блистали либо приятные положительные, либо солидно-обоснованные нейтральные отзывы.

Параллельно мы замеряли конверсию сайта. Поскольку никаких других каналов продвижения мы не использовали, то трафик вырос несильно. Но зато количество звонков в офис выросло значительно.

Вывод из всего изложенного очевиден — и SMM, и SERM можно и нужно использовать в качестве эффективных инструментов продвижения. Максимум результативности получается при совмещении этих маркетинговых методик с классикой высокочастотного SEO-разгона трафика.

В то же время, как показывает практика нашей команды, перебарщивать тоже не следует: каждая рекламная кампания должна строиться на основе индивидуальных особенностей бизнеса, имеющегося сайта и того понимания задачи, которую ставит клиент в том или ином случае.

 

Эффективные «фокусы» с ключевыми фразами в продвижении

Изучение метрик при работе над различными проектами привели нас к неутешительному выводу: большая часть высокочастотных фраз не приносит заказчикам новых клиентов от слова «совсем»… Да, сайты наших клиентов сияют яркими, новогодними звёздочками в поисковом ТОПе по разным запросам, но телефон в их офисе застыл в немом молчаливом укоре. А ведь клиенты обращаются к нам не за красивыми цифрами статистики трафика, а за реальными, живыми людьми, которые будут приносить деньги.

Вот типичный пример. Владелец бизнеса по продаже и установке пластиковых окон решил продвигаться по высокочастотникам: «пластиковые окна», «окна», «жалюзи» и т. д — вот с такой основой наши продвиженцы работали долгое время, получив довольно скромный результат.

Анализ ситуации показал, что действительно, на одних «окнах» далеко не уплывёшь — конкуренция в ТОПе по этим словам очень высокая и дорогая. Всё очень просто: частота показов фразы «пластиковые окна», к примеру, по Казани, — 8 000–13 000 раз в месяц (в зависимости от сезонности).

Однако, если посмотреть на то, сколько раз люди вбивают в поисковик фразу «пластиковые окна» без уточняющих слов («купить», «цена», «установить» и т. д.), то мы получим довольно обескураживающие (если не сказать жалкие) 350–450 запросов в месяц. Но далеко не все владельцы того или иного бизнеса знают о таких нюансах…

Что же получается? Эта высокочастотная и довольно конкурентная фраза приносит ничтожный выхлоп, приносящий к тому же на сайт, скорее всего, отнюдь не целевой трафик. Согласитесь, человек, нуждающийся в пластиковых окнах, не будет вбивать в поиск фразы «окна» или «пластиковые окна». В реальности он развернётся от души, креативя в меру своей испорченности интернетом примерно так: «пластиковые окна казань самые низкие цены», «окна пластиковые расчет стоимости онлайн казань»,  «пластиковые окна цена калькулятор», «купить окна пластиковые цены» и т. д.

Фантазия ищущих товары людей неисчерпаема, и таких фраз поисковым роботом фиксируется множество. К примеру, общий показатель употребляемости фразы «пластиковые окна» оценивается в среднем в 8 086 раз. При этом, если раскладывать этот массив по частям, то мы получим следующее: «пластиковые окна казань самые низкие цены» (83 показа) + «окна пластиковые расчет стоимости онлайн казань» (48 показов) + «пластиковые окна цена калькулятор» (50 показов) + остальные 1 000 фраз и дадут в результативной сумме 8 086 показов в месяц.

Комплексное SEO-продвижение состоит в методике совмещения всех подобранных нами фраз в массив. Но и это ещё не всё: в работе мы учитываем также, например, и запросы вроде «окна Veka», «окна Rehau», «окна ПВХ», получая на выходе несколько тысяч разночастотных фраз (вместо унылых 50 высокочастотных, которые трафик на сайт приносят с гулькин нос).

 

Что изменилось у наших клиентов после того, как мы стали работать по максимально широкому списку конверсионных ключевых слов (ВЧ, СЧ и НЧ)

Пример:

Клиент «Долгам НЕТ»

Работы были начаты в июне 2016 года.

 

Посещаемость в месяц:

в неделю:

в день:

Показатели отказов и время нахождения на сайте (за всё время):

И это только один из наглядных примеров того, как работает комплексное продвижение.

С подобной ситуацией наша команда столкнулась, работая над проектом «Стандарт качества». Изначально клиент хотел продвигаться по высокочастотникам и хотел быть в топ 10. Результата в виде новых клиентов это не приносило. Мы использовали свой комплексный подход и о полученных результатах читайте здесь.

 

Комплексное продвижение: что получают клиенты на выходе

Как это ни прискорбно, но мы до сих пор видим, что большинство компаний предлагают бизнесу продвижение по «бесполезным» высокочастотным запросам. И ведь даже и не скажешь, что клиенты против этого — их представления о «магической силе» одних только высокочастотников по-прежнему манят радужными надеждами. Но всё напрасно: даже поисковый ТОП не конвертирует трафик в то, что нужно — в звонки и активные продажи.

И неудивительно, что люди, пресытившись красивыми цифрами абсолютно бесполезной статистики, приходят к нам за комплексным продвижением. Потому что именно оно и помогает достичь желаемого результата — ведь помимо повышения трафика мы одновременно работаем и над улучшением юзабилити, повышением конверсии сайта. Нередко сайты приходится переделывать под корень (и это без увеличения уже выделенного бюджета), поскольку хороший дизайн, продуманный функционал и прочие плюшки улучшают поведенческие факторы ещё больше.

При этом мы убиваем одновременно двух зайцев: предоставляя клиенту уже с первых дней реальные заявки через сайт, мы параллельно проводим A/B-тестирование. Такая стратегия нередко приводит к тому, что затраты на продвижение у них окупаются уже во второй месяц после начала работы. Кроме этого, такая стратегия позволяет быстро определить, насколько хорошо сайт конвертирует посетителей в заявки. Статистика, получаемая при прокрутке рекламы, помогает проверить и улучшить поведенческие показатели сайта (время нахождения посетителя на сайте, количество просмотренных им страниц, % отказов и т. д.), сильно влияющие на поисковые позиции интернет-ресурса.

И даже добившись высокой посещаемости, мы ни в коем случае не прекращаем работу над сайтом, продолжая экспериментировать с дизайном, размещением функциональных элементов, созданием новых посадочных страниц и т.д. Общий анализ поведения людей, причин отказов от просмотра на сайте помогает проработке новых стратегий — мы начинаем увеличивать трафик за счёт сайтов, форумов, блогов и прочих интернет-площадок. Иными словами, делаем всё для того, чтобы развить бизнес клиента по максимуму.

Всё это и составляет тот самый комплекс продвижения, который даёт нашим клиентам 100 % результата.

Комментарии (0)

Добавить комментарий