Меню
Мы крайне ответственно подходим к делу!
Спешите за подарками! Задать вопрос 8 800 775-17-11

Кейс: как с помощью таргетированной рекламы привлечь 500+ потенциальных клиентов в группу во «ВКонтакте»

Для многих пользователей социальных сетей остается загадкой, как за считанные секунды пост набирает сотни лайков, а количество просмотров вырастает от нуля до нескольких тысяч. Эту магию творит таргетированная реклама. Именно она делает так, чтобы публикацию увидели как можно больше человек и среди них обязательно оказался потенциальный покупатель ваших товаров и услуг. Делимся кейсом о том, как мы настраивали таргетированную рекламу конкурса «ВКонтакте», чтобы получить максимально широкий охват участников и привлечь целевую аудиторию в группу.

Задача

Мы занимаемся продвижением группы подарочных и юбилейных монет во «ВКонтакте». Одна из главных задач ее SMM-стратегии — привлечение целевых подписчиков, то есть потенциальных и реальных покупателей монет в интернет-магазине. Чтобы мотивировать людей стать участником группы, мы организовали конкурс с привлекательными призами и максимально простыми условиями:
  • подписаться на страницу;
  • сделать репост записи и не удалять его до окончания конкурса;
  • проголосовать в опросе.
Клиент предоставил три приза, что увеличило шансы на победу и стало стимулом к участию в конкурсе. Поскольку условия не предусматривали творческого задания и голосования жюри, победитель определялся с помощью генератора случайных чисел. Сроки проведения конкурса: одна неделя.

конкурсы вк для привлечения подписчиков

«Как запустить конкурс во “ВКонтакте” и не облажаться».

Для отслеживания эффективности нашей работы клиент определил следующие KPI (ключевые показатели эффективности):
  • увеличение числа подписчиков группы (до старта конкурса было 1547 человек, планировалось привлечь еще 200–300);
  • рост активности в группе (лайки, комментарии, репосты);
  • увеличение количества переходов по ссылкам на сайт интернет-магазина;
  • привлечение целевой аудитории в группу во «ВКонтакте» (жители Крыма).
Поскольку показателей слишком много для бесплатного продвижения, мы решили добиться широкого охвата и активности участников с помощью одной из рекламных возможностей "ВКонтакте".

Шаг 1. Выбор инструмента для продвижения

Главный инструмент, на который мы сделали ставку в этом конкурсе, — это таргетированная реклама в социальной сети «ВКонтакте».

Таргетированная реклама — это разновидность рекламных объявлений, которые демонстрируются пользователям, отобранным по определенным параметрам — полу, возрасту, интересам и т. д.

В нашем случае были важны такие преимущества таргетированной рекламы, как:
  • охват исключительно целевой аудитории за счет максимально точной настройки таргетированной рекламы во «ВКонтакте» по широкому перечню параметров (география, возраст, пол, интересы);
  • нацеливание рекламы на подписчиков групп-конкурентов;
  • постоянный приток новых подписчиков;
  • невысокая стоимость рекламных объявлений, в отличие, например, от закупки рекламы в других сообществах.
Дополнительным плюсом при продвижении публикации стала возможность бесплатного участия в конкурсе и выгодная география участников — таргет в регионах и небольших городах развит слабо, что позволяет даже с низким бюджетом получать качественный целевой охват.

Шаг 2. Сбор аудитории для таргетинга

После определения рекламного инструмента нам предстояло собрать аудиторию, то есть всех потенциальных участников конкурса, которые заинтересованы в подарочных и юбилейных монетах. Поскольку клиент сделал основной акцент на жителях Крыма, мы приняли решение в стартовый период конкурса, а именно с 16 по 19 марта, получить ответную реакцию именно от этой аудитории. Для этого были собраны:

а) участники нумизматических сообществ в нужных нам регионах Крыма. Это люди, которые занимаются покупкой и коллекционированием монет;

б) участники сообществ «Бесплатный Крым», «Бесплатный Севастополь» и т. п. В большинстве своем это люди из нашей ЦА, но менее заинтересованные нумизматикой. Им могут быть интересны монеты в качестве оригинального подарка или памятного сувенира.

Мы ограничили количество показов рекламного объявления до одного раза на человека: если потенциальный участник не заинтересовался предложением сразу, он вряд ли заинтересуется им через несколько часов. Объявление успешно прошло модерацию и начало собирать первых участников.

Шаг 3. Корректировка стратегии продвижения

Через несколько дней после запуска рекламы наблюдается естественное снижение показателей: объявление уже видела большая часть людей из отобранных ранее категорий.

конкурсы вк для привлечения подписчиков

Чтобы вновь увеличить количество показов рекламы и уменьшить eCPC (средняя стоимость перехода), мы скорректировали настройки объявления и добавили к имеющимся аудиториям основные нумизматические группы и группы конкурентов с наибольшим количеством подписчиков.

конкурсы вк для привлечения подписчиков

В результате последующей настройки таргетированной рекламы повысилась эффективность объявления (CTR) и значительно выросло среднесуточное количество комментариев и репостов конкурсного поста. Пришли новые участники и подписчики. Дальнейшая положительная динамика без спадов укрепила уверенность в том, что мы правильно изменили настройки.

конкурсы вк для привлечения подписчиков

До завершения конкурса оставалось 4 дня. Мы постоянно мониторили показатели и контролировали расход бюджета. В завершающий день конкурса был сделан финальный срез данных.

Результаты

 
  • География.
    Подписчики группы по геопризнаку до старта конкурса:

конкурсы вк для привлечения подписчиков

Подписчики группы по геопризнаку после конкурса:

конкурсы вк для привлечения подписчиков

Как мы видим из графиков, количество крымских подписчиков значительно увеличилось. После конкурса они занимают лидирующие позиции в геосегменте, а значит главное пожелание клиента было выполнено на 100%.  
  • Основные показатели рекламной кампании.
   

конкурсы вк для привлечения подписчиков

За период проведения конкурса мы набрали более 600 переходов в группу при низкой стоимости за переход (еСРС).  
  • Основные показатели рекламной кампании.
   

конкурсы вк для привлечения подписчиков

Конкурсный пост получил большое количество лайков, репостов и комментариев, 120 человек перешло из записи в интернет-магазин.

конкурсы вк для привлечения подписчиков

В итоге пришло даже больше участников, чем мы ожидали. Конкурсный прирост составил 549 человек — это третья часть от общего количества подписчиков до начала конкурса.

После конкурса

После подведения итогов традиционно наблюдается снижение активности в группе и отписка, особенно это заметно в первую неделю после конкурса. В нашем случае вышло всего 7% от участников конкурса — исключение призоловов из розыгрыша помогло не потерять основную часть новых подписчиков, поэтому очень важно прописывать этот пункт в условиях конкурса. В итоге количество участников в группе составило 2088 человек. Напомним, что на старте было 1547.

Выводы

Готовы ли вы доверить случаю успех конкурсной публикации? Без продвижения у конкурса есть шанс получить хороший охват с помощью сарафанного радио, но лучше не надеяться на удачу. Таргетированная реклама избавит вас от необходимости строить сомнительные догадки и позволит контролировать конкурс на любом этапе, а полученная в результате статистика поможет в дальнейшем продвижении и развитии группы. Наши специалисты знают, как правильно таргетировать рекламу во «ВКонтакте» и других социальных сетях для привлечения клиентов. Если вам нужна помощь в продвижении конкурса или группы — звоните нам по телефону 8 800 775-17-11 или оставляйте свой номер в форме ниже.
Оцените статью:
наверх