Блог

Прототип — фундамент успешного сайта

Примерно половина наших клиентов пребывает в абсолютной уверенности, что в сайте самое главное — нарисовать дизайн. И в том, что когда дизайн готов, то достаточно пары недель, чтобы сайт запустить. Еще четверть понимает, что дизайн должен быть сверстан и интегрирован с CMS (системой управления сайтом).

Где-то пятая часть уверена (и абсолютно правильно!), что сначала необходимо техническое задание.

И 90% наших клиентов никогда не слышали про то, что разработка сайта начинается с прототипа.
 

Что такое прототип

 
Когда создается самолет, в конструкторском бюро первым делом делают чертежи. Когда строят дом, готовят проект. Слесарь на заводе не сделает вам даже простейшую деталь, не имея чертежа. Так вот прототип — это чертёж, схематическое изображение вашего сайта.

Современный сайт — это сложный интерактивный механизм, который не просто показывает пользователю картинки и текст, а взаимодействует с посетителем. Отслеживает его перемещения, дает подсказки, меняет содержимое в зависимости от потребностей пользователя.
 

 
Даже если подробно описать все функции для каждого элемента сайта, это часто не дает нужного эффекта, т.к. общая картина начинает скрываться за гигантским количеством текста и пунктов, которые необходимо реализовать.

Вот тут и приходит на помощь прототип сайта. Прототип — это даже больше, чем чертеж. Прототипы, которые мы делаем, отличаются от сайта только тем, что у них нет дизайна и функционал имитируется, а не реально выполняется.

Посмотрите, например, прототип корпоративного сайта — http://astz.pro.wbtu.ru/. Как видите, мы спроектировали абсолютно всю структуру сайта. По всем ссылкам можно переходить, просмотреть содержимое разделов. Понять, какая информация и как будет размещаться.
 

Зачем прототип нужен

 
Давайте разберём, какие задачи мы решаем, создавая прототип:

  • Визуализация идей — функционал сайта можно «пощупать» на старте разработки, а не в финале, когда уже все сделано и оказалось не так.
  • Можно варьировать уровень детализации — для тех элементов, чья роль абсолютно понятна, достаточно простого схематичного обозначения. Для сложных элементов уровень детализации можно увеличить вплоть до имитации функционала. Т.е. и заказчик, и наши специалисты (дизайнеры, программисты) в дальнейшем будут четко понимать, как должен работать каждый кусочек сайта.
  • Ускорение разработки — показать функционал или идею на прототипе очень просто, также просто и быстро что-то переделать. То, что в прототипе занимает 15 минут, у дизайнера или программиста может занять часы или дни. Также прототип заметно ускоряет сроки согласования — если заказчику что-то не нравится, это можно исправлять практически в реальном времени.
  • Предсказуемый дизайн — готовый прототип уже дает и заказчику, и дизайнеру-исполнителю понимание того, как сайт будет выглядеть.
  • Пользовательское тестирование — по готовому и хорошо проработанному прототипу можно проводить тестирование поведения пользователей на будущем сайте.

 

Может ли прототип заменить ТЗ?

 
Важно понимать понимать следующий момент: прототип показывает лишь визуальную часть — интерфейс сайта. Что «под капотом» — он показать не может. Поэтому описывать функциональную часть проекта строго обязательно. Например, мы покажем, как будет выглядеть корзина интернет-магазина. Но показать, как и по каким критериям к товарам будут применяться скидки, мы не можем.
 

 
Мы считаем, что прототип — это визуальная часть технического задания. Прототип сокращает объемы текста в ТЗ, но выступить полноценной заменой не может.
 

Прототип решит все наши проблемы или нет?

 
Надо понимать, что ошибки даже в самом тщательно продуманном проекте неизбежны. Это просто часть процесса. Вместе с тем использование прототипов здорово снижает их количество. Чем тщательнее работали над прототипом, тем меньше в итоге придется исправлять.

Есть с прототипами еще один момент. Если вы беретесь создавать прототип, то его должен делать человек, который имеет представление о всей цепочке разработки сайта — от проектирования до наполнения. Этот специалист должен понимать, смогут ли дизайнеры передать его идею, а программисты реализовать тот функционал, что задуман.
 

 
Мы часто встречаемся, например, с такой ситуацией, когда к нам приходят с готовым прототипом. Сайт адаптивный, проектировщик подготовил макеты страниц для разных разрешений. На прототипе все здорово, но вот в реальности оказывается, что так сложить элементы нельзя.

Если к проектированию подошли спустя рукава, плохо продумали структуру и то, как она в дальнейшем будет визуализироваться в дизайне и программироваться, то все преимущества теряются. Сроки затягиваются, потому что проект правится по ходу разработки. Некоторые вещи оказываются нереализуемыми. Заказчик нервничает, исполнители злятся, так как их заставляют женить слона с носорогом, и работа над проектом превращается в мучительный процесс, от которого в конечном итоге устают все.
 

В заключение

 
Хочется надеяться, что наша статья помогла вам лучше понять процессы, которые происходят при разработке сайта. Прототип — важный элемент, им нельзя пренебрегать. Хороший прототип — это экономия времени и бюджета. И напоследок несколько примеров прототипов и сайтов которые из них получились:

Комментарии (0)

Добавить комментарий