Блог

Чем «1C-Битрикс» лучше других систем управления сайтом

Выбор платформы под проект — это один из важнейших этапов планирования онлайн-бизнеса. По сути этот выбор определяет путь эволюции проекта на несколько лет. Можно ткнуть пальцем и угадать, а можно долго выбирать и ошибиться. Своим клиентам в 90% случаев мы предлагаем «1С-Битрикс: Управление сайтом». Почему так, давайте разберемся.

Систем управления сайтом (CMS) сейчас тысячи. Какие-то популярны в узком сегменте, какие-то приобретают мировую известность. А кто-то пропадает в безвестности, не выдержав конкуренции. За одни системы просят солидные деньги, а другие распространяются бесплатно.
 

 
Что у всех систем общее — это их двухкомпонентность. Первый компонент — инструменты управления сайтом и их удобство для конечного потребителя. Второй — инструменты для разработчика, определяющие насколько система гибкая и что она позволяет реализовать. CMS может предоставлять широкие возможности для разработки, но не иметь удобных инструментов для управления готовым сайтом или наоборот, иметь отличный дружественный интерфейс, но делать на такой платформе можно будет, например, только лендинги. Достижение баланса между этими компонентами — залог успеха CMS как продукта на рынке.
 

Бесплатные CMS

 
Сразу хочется обозначить следующий момент. Бесплатных платформ для серьезных проектов на рынке нет (и тут сразу полетели помидоры). Даже если сама базовая система распространяется бесплатно — в конечном итоге вы будете платить за дополнительные модули, которые добавят вам необходимый функционал или же переплачивать за разработку этого функционала именно под ваш проект. Почему переплачивать? Потому что индивидуальная работа по факту стоит дороже серийного продукта.
 

 
Как отличная иллюстрация к данному тезису — WordPress. Отличная система, бесплатно распространяемый базовый движок. Большое сообщество, хорошо документированный, куча дополнений, который превращают сайт в интернет-магазин, новостное издание, лендинг, визитку и т. д. И кстати CMS — №1 в мире уже несколько лет.

Например, вы выбрали WordPress для своего интернет-магазина. По минимуму вам понадобится модуль, который этот магазин реализует, и СЕО-модуль.

Для реализации функций торговли отлично подойдет WooCommerce. Само расширение бесплатно, но из коробки оно вас устроит только в том случае, если у вас ассортимент — десяток товаров с фиксированным набором свойств. Функции WooCommerce в свою очередь также расширяются дополнениями, но посмотрите по этой ссылке — http://woocommerce.com/product-category/woocommerce-extensions/. Всё, что хорошо работает, стоит денег. 19 долларов, 49, 129 — цены на любой вкус. Собрать нужную коллекцию обойдется вам в сумму никак не меньше $250.

Модуль СЕО — мне нравится функционал Yoast SEO. Но функционал, который мне нравится — это Permium версия. За 69 евро на 1 сайт.

А еще надо делать бекапы, чтобы снизить нагрузку на сервер установить модуль кеширования, неплохо, если загружаемые изображения сами будут оптимизироваться. Да и управлять большими коллекциями изображений как-то надо. И еще много-много чего понадобится под качественный сайт. В общем, если все посчитать, то только на качественные расширения для WordPress придется заложить не меньше 1 000–1 500 евро в бюджет.
 

 
Да, можно не покупать эти модули, а весь функционал написать самим. Но это будет еще дороже. И подумайте — сайт вам нужен через три месяца или через год?

В общем заберите обратно помидоры. За качество в любом случае придется платить.
 

Вернемся к Битриксу

 
Есть такое мнение, что успех Битрикса в сильном маркетинге. Но согласитесь, как бы ни рекламировали продукт, которым нельзя пользоваться, вряд ли бы он имел такой успех. Давно бы выяснилось, что король голый — благо конкуренция высока и есть кому крикнуть.

Как я уже говорил, есть два взгляда на продукт: со стороны разработчика и со стороны владельца ресурса. Давайте разберём все плюсы и минусы.
 

 
Главный минус Битрикса с точки зрения разработчика  — это качество некоторых мест кода. Иногда действительно возникает желание пообщаться с автором некоторых «особо удачных» кусков. Но если подходить объективно — таких мест немного и с каждым релизом все меньше. И плюсы, которые предоставляет Битрикс, заставляют мирится с этим минусом.
 
А положительных моментов достаточно много:

  • Гибкость системы. Структурная единица CMS — инфоблок — позволяет с легкостью организовать и структурировать любой даже самый сложный набор данных.
  • Модульность. Архитектура платформы строится так, что отдельный логически схожий  функционал выделяется в независимый модуль. Т.е. ненужное можно отключить, а нужное легко добавить.
  • Хорошая документация по внутренней кухне платформы.
  • Масштабируемость. Проект несложно доработать.
  • Предсказуемость. Даже если проект изначально выполнялся одним разработчиком, другие всегда смогут в нем разобраться.

 
Что получает конечный потребитель? Собственно плюсы для владельцев сайтов вытекают из плюсов для разработчика:

  • Возможность реализации практически любого функционала, который может потребоваться.
  • Вы платите за тот набор модулей (редакцию Битрикса), который вам необходим.
  • Большой выбор разработчиков, для которых предусмотрена система сертификации, которая помогает заказчику понять уровень компетенции исполнителя.
  • Вы можете выстраивать жизненный цикл продукта — начать с определенного набора возможностей и с течением времени дорабатывать функционал.
  • Обновления платформы. Битрикс постоянно развивается, улучшается, добавляется новый функционал. Причем функционал востребованный, интересный конечному потребителю.

 

Мифы о Битриксе

 
Все мифы о Битриксе базируются на статьях пяти-семилетней давности. За это время платформа повзрослела, избавилась от «детских болезней», но новой информации, к сожалению, публикуется не очень много, т.к. у нас чаще привыкли ругать, а когда все устраивает — то вроде как и писать не о чем.

Давайте разберемся.

  • Первый и самый главный миф: Битрикс тормозит. Нет, это не так. Если у вас Битрикс тормозит, значит вам его не настроили или качество написанного кода очень низкое. Битрикс неплохо взаимодействует с серверной средой, имеет отличный модуль кеширования. Кроме того, в него встроены инструменты отладки  и вы всегда можете выявить узкое место.
  • Второй вытекает из первого: для Битрикса необходим дорогой хостинг. Система якобы настолько громоздкая и настолько сложная, что требует серьезных серверных мощностей, чтобы она успешно работала. И опять это не так. Да, разворачивание Битрикса требует определенных знаний по администрированию серверов. Но обычный понимающий системный администратор с легкостью настроит среду, в которой сайт будет чувствовать себя комфортно. Например, мы с удовольствием настраиваем сервера наших заказчиков, причем абсолютно бесплатно. Среднестатистический сайт на «Битрикс Стандарт» вполне комфортно работает на VDS за 250–300 р./мес. А малому бизнесу вполне хватит тарифа за 500–700 р.
  • Битрикс дорогой. Ну тут без комментариев. Пример, сколько стоит бесплатное решение, я уже приводил в этой статье.
  • В Битриксе сложно разобраться. Могу вас заверить, когда на WordPress или Joomla стоит несколько десятков плагинов — вот тогда в админ-панели сложно разобраться. А в интерфейсе Битрикса все логично и структурировано. Небольшое обучение и даже сотрудники в сельских администрациях успешно справляются с Битриксом.
  • Битрикс небезопасен. Это история совсем седой древности, в самых первых релизах действительно были проблемы. Но сейчас на подходе уже 17-ая версия и Битрикс — одна из самых защищенных CMS на рынке. Можете сами убедится: все результаты тестирования выложены на официальном сайте — http://partners.1c-bitrix.ru/sales/doc/#tab-Sertificat-link
  • Битрикс сложно поддерживать. Компаний, которые работают с Битриксом, несколько тысяч по России. Я уверен, что среди них непременно найдется хотя бы одна, которая возьмется за ваш сайт. Разместите ваш тендер на сайте Битрикса, и я уверен, получите не меньше 20 откликов уже в первый день.

На этом пока все. Надеюсь, что как минимум прояснил ситуацию и помог с пониманием подхода к выбору платформы для вашего проекта. Если с чем-то не согласны или есть вопросы, то  с удовольствием обсужу с вами эти моменты в комментариях к статье и в наших группах VK, FB.

Комментарии (0)

Добавить комментарий